Der sibirische oder mandschurische Tiger (Felis tigris mongolica)

mandschurische Tiger, Felis tigris mongolica
Der mandschurische Tiger (Felis tigris mongolica)

DER MANCHURISCHE TIGER (Felis tigris mongolica)

Der Tiger ist und war anscheinend schon immer ein im Wesentlichen asiatisches Tier, wenngleich er im Kaukasus bis nach Südosteuropa gelangt, von wo aus sich sein Verbreitungsgebiet nach Osten über Persien, Afghanistan und Indien bis nach Java und Sumatra erstreckt, während er im Norden über China und die Mongolei bis nach Korea und Amurland zu finden ist. Sehr bemerkenswert ist das Fehlen der Art auf Ceylon (Sri Lanka), was darauf hindeutet, dass ihre ursprüngliche Heimat Zentralasien war und sie erst vor relativ kurzer Zeit nach Südasien eingewandert ist.

Vier lokale Tigerrassen werden von Naturforschern anerkannt, nämlich der typische indische Tiger (Panthera tigris tigris), der persische Tiger (Panthera tigris virgata), der javanische Tiger (F. t. sondaica) und der mandschurische oder sibirische Tiger (F. t. mongolica oder longipilis). Was die Fellpracht betrifft, so ist der Mandschurische Tiger die schönste dieser Rassen, die sich von der indischen Rasse durch die große Länge und die Wolligkeit ihres Winterfells und die größere Menge an Weiß im Gesicht, an den Unterseiten und an der Innenseite der Gliedmaßen unterscheidet.

Modekunde, Arbeitsbuch, Bildbuch ,

Modekunde: Kleines Arbeits- und Bildbuch,

von Charlotte Lowack, Ruth Prof. Dr. Bleckwenn
Über 200 Zeichnungen. Ein Klassiker.

Es scheint auch ein kräftiger gebautes Tier zu sein und erreicht eine sehr große Größe. Für sein Fell wird ein sehr hoher Preis verlangt. Von diesen beiden Rassen unterscheidet sich der persische Tiger, der wahrscheinlich derjenige ist, der im Kaukasus vorkommt, durch den üppigen Saum langer Haare auf den Wangen, der Kehle und dem Unterleib, während er auch eine geringere Körpergröße aufweist.

Der Javatiger und der Sumatra-Tiger, der möglicherweise mit dem in den malaiischen Ländern lebenden Tiger identisch ist, unterscheidet sich von den anderen drei dadurch, dass die hellen Stellen am Kopf, am Körper und an den Gliedmaßen klein und undefiniert sind und eine schmutzige oder blassweiße statt einer rein weißen Farbe aufweisen. Von der Größe her ist sie immer relativ klein und scheint die kleinste von allen zu sein. Der Grad der Entwicklung der dunklen Streifen scheint individuell zu variieren, aber die persische Rasse scheint von allen am vollständigsten gestreift zu sein und zeigt in Perfektion die charakteristische Schlingenbildung oder Aufspaltung der Streifen.

Das gestreifte Fell des Tigers scheint dazu zu dienen, die Konturen des Körpers aufzulockern und das Tier so unauffällig wie möglich zu machen. Dass es sich nicht, wie man früher annahm, um eine spezielle Anpassung an die Umgebung des Tieres im Dschungel Bengalens handelt, wird aus den obigen Ausführungen über die Verbreitung des Tigers und sein relativ junges Eindringen in Indien deutlich.

Kostüm und Mode, das Bildhandbuch von John Peacock.

Von den frühen Hochkulturen bis zur Gegenwart. Mit weit über tausend farbigen Abbildungen bietet dieses Bildhandbuch einen einmaligen Überblick über die Mode des Abendlandes.

Siehe auch:  Typ einer alt-friesischen Wohnung auf Hindeloopen, Niederlande.

Über die Lebensgewohnheiten des mandschurischen Tigers, der erst in den letzten Jahren von europäischen Sportlern gejagt oder in zoologischen Gärten lebend ausgestellt wurde, sind noch Informationen erforderlich. Es scheint jedoch, dass diese nördlichen Tiger fast alle Tiere ihrer Heimat erbeuten, von den größten bis zu den kleinsten. Im Sommer überwältigen und töten sie so wilde Tiere wie Bären, während sie in Zeiten der Knappheit während des langen Winters dazu getrieben werden können, Mäuse und Ratten zu erbeuten.

Um ihre Opfer zu erbeuten, suchen sie häufig deren Trinkstellen auf, und im Sommer besuchen sie auch ständig die Salzpfannen, in die die Wapiti und andere Hirsche zum Salzlecken kommen.

Jedes Tigerpaar hält sich in der Regel in derselben Höhle auf, die in den Gebirgsregionen in den Felsen verborgen ist, während in den Ebenen Schilfrohrbüsche den nötigen Schutz bieten. Im Winter können die Tiger in ihren Verstecken völlig eingeschneit sein. In Indien wird berichtet, dass sich die Tigerin kurz vor der Geburt ihrer Jungen vom Tiger trennt; diese werden in einem dichten Dickicht oder einer Felsspalte geboren, wobei ihre Zahl zwischen zwei und vier schwankt. Bei der Geburt haben sie etwa die gleiche Größe wie Löwenjunge, sind aber genauso gezeichnet wie ihre Eltern, wenn auch in ein wolligeres Fell gekleidet. In Indien wird allgemein gesagt, dass sich das Weibchen vom Männchen fernhält, solange die Jungen noch klein sind, obwohl beide Elternteile mit ihrem Nachwuchs gesehen wurden. Wie die Löwen halten sich auch die Tiger den größten Teil des Jahres paarweise zusammen und sind streng monogam.

Ob alte Tiger in Sibirien nach dem Vorbild ihrer Brüder in Indien zu Menschenfressern werden, scheint nicht bekannt zu sein; in einem großen Teil ihres Verbreitungsgebiets ist es jedoch wahrscheinlich, dass sie aufgrund der spärlichen Besiedlung nicht auf diese Art des Lebensunterhalts zurückgreifen. Es scheint jedoch, dass die Eingeborenen in Nordchina und Sibirien den Tiger mit der gleichen abergläubischen Ehrfurcht betrachten wie die Eingeborenen in Hindustan. Alle sibirischen Eingeborenen betrachten den Tiger als ein Wesen von hoher Natur, obwohl die Tungusen ihn als einen bösen Geist ansehen, der unter den Einfluss der Schamanen oder Zauberer geraten ist.

Fossile Knochen von den Neusibirischen Inseln deuten darauf hin, dass der mandschurische Tiger einst jenseits des Polarkreises lebte.

Siehe auch:  Kaskade am Sneuwberg. Afrikanische Landschaften und Tiere.

Quelle: Tierporträts von Richard Lydekker (1849-1915); Wilhelm Kuhnert (1865-1926). London: Frederick Warne & Co. 1912.

Mola mola skeleton
Mola mola skeleton

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Sicherheit - Frage *